Partisipasi Pembudidaya Ikan dalam Kegiatan Penyuluhan Perikanan di Kecamatan Samarinda Utara Kota Samarinda - Irma Yuliana; Muhammad Syafril; Mohamad Ma’ruf (Program Studi Penyuluhan Perikanan Politeknik Ahli Usaha Perikanan, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Mengukur jumlah pendapatan petani ikan. 2) Mengukur tingkat partisipasi petani ikan dalam kegiatan penyuluhan. 3) Menentukan hubungan antara faktor internal dan eksternal terhadap tingkat partisipasi, 4) Mengetahui faktor-faktor yang secara signifikan mempengaruhi tingkat partisipasi petani ikan. Pengambilan sampel menggunakan teknik proportional stratified random sampling. Data dianalisis dengan menggunakan empat metode yaitu analisis pendapatan, analisis tingkat partisipasi, analisis korelasi rank spearman dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) pendapatan petani ikan sekitar Rp 86.142,86-Rp 7.030.753,97 /responden/bulan dengan rata-rata sebesar Rp 1.646.550,60, 2) tingkat partisipasi dalam kegiatan penyuluhan perikanan adalah tingkat sedang (57,50%). 3) Hubungan antara faktor internal dan eksternal terhadap tingkat partisipasi dalam kegiatan penyuluhan perikanan adalah: a) faktor internal (pendapatan, jumlah tanggungan dan aktivitas kelompok) dan faktor eksternal (hubungan dengan konsultan perikanan, hubungan dengan pedagang, ketersediaan pasar informasi dan ketersediaan sains dan teknologi budidaya) memiliki korelasi yang signifikan dengan tingkat partisipasi dalam tahap perencanaan kegiatan penyuluhan, b) faktor internal (jumlah tanggungan dan aktivitas kelompok) dan faktor eksternal (hubungan dengan konselor perikanan, hubungan dengan pedagang, ketersediaan informasi pasar dan ketersediaan sains dan teknologi budidaya) memiliki korelasi yang signifikan tingkat partisipasi pada tahap implementasi, pemanfaatan fase manfaat dan tahap evaluasi. 4) Secara bersamaan, faktor internal dan eksternal berpengaruh signifikan terhadap tingkat partisipasi kegiatan penyuluhan perikanan, sementara hanya faktor eksternal yang mempengaruhinya.