Inisiasi Ekowisata Waduk Jatigede di Kecamatan Wado Kabupaten Sumedang, Provinsi Jawa Barat - Widiya Asti (Program Studi Penyuluhan Perikanan Politeknik Ahli Usaha Perikanan, 2018)
Inisiasi ekowisata merupakan suatu langkah awal dalam pemanfaatan Waduk Jatigede sebagai lokasi wisata berbasis alam. Waduk Jatigede khususnya di Wilayah Kecamatan Wado dijadikan sebagai zona konservasi yang memiliki potensi untuk dijadikan sebagai lokasi ekowisata. Ekowisata Waduk Jatigede tentunya akan mendatangkan manfaat bagi masyarakat setempat. Tujuan dari kegiatan ini yaitu meningkatkan pengetahuan dan sikap masyarakat Kecamatan Wado mengenai pengelolaan sumberdaya perairan. Kegiatan ini dilakukan menggunakan metode diskusi atau Focus Group Discussion (FGD) dengan sasaran berbagai pihak pemangku kepentingan di Kecamatan Wado. Teknik pengambilan data yang digunakan yaitu berdasarkan skala Likert serta analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif. Hasil dari kegiatan inisisasi ekowisata Waduk Jatigede adanya peningkatan pada aspek pengetahuan sebesar 107,0% dan aspek sikap tercatat memperoleh nilai 662 terhadap nilai tertinggi 750 yang menunjukkan bahwa wacana inisiasi terwujudnya kegiatan ekowisata di Waduk Jatigede memperoleh respon yang sangat tinggi. Berdasarkan hasil kegiatan ini masyarakat telah siap apabila pemerintah daerah telah menetapkan kebijakan tentang pengembangan wisata di Waduk Jatigede Kabupaten Sumedang, serta adanya saran-saran dalam pengelolaan Waduk Jatigede kepada Aparat Desa.