Kajian Finansial Usaha Pembesaran Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) pada Luasan Rata-Rata 100 M2 di Kecamatan Parung Kabupaten Bogor - Paidi Paidi; Iskandar Musa (Program Studi Penyuluhan Perikanan Politeknik Ahli Usaha Perikanan, 2012)
Pengkajian Finansial Usaha Pembesaran Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) pada luasan rata-rata 100 m2 dilaksanakan dari bulan Mei – Oktober 2011. Lokasi kegiatan adalah hamparan perikanan yang terletak di Desa Cogreg, Kec. Parung, Kab. Bogor. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kelayakan usaha pembesaran ikan lele dumbo pada luasan 100 m2 secara finansial, dan memberikan gambaran pada wirausahawan / pelaku usaha pembesaran ikan lele dumbo. Hasil kajian analisa finansial usaha menunjukan perhitungan rata-rata untung Rp 1.367.000,00 R/C = 1,1, Payback Periode = 6,9 periode, BEP Unit = 890 kg, BEP Harga = Rp 10.368 dan ROI = 13