Analisis Perbandingan Keuntungan Usaha Pembenihan dan Pendederan Ikan Patin (Pangasius sp.) dengan Perolehan Bunga Deposito Bank - Iskandar Musa (Program Studi Penyuluhan Perikanan Politeknik Ahli Usaha Perikanan, 2016)
Setiap kegiatan perekonomian mengharapkan efesiensi dan efektifitas dalam penggunaan faktorfaktor produksi. Kegiatan pembenihan ikan patin merupakan salah satu kegiatan produksi yang menggunakan sumber daya modal finansial. Modal merupakan faktor produksi yang harus dikelola secara efisien dan efektif dalam penggunaannya seperti faktor produksi lain berupa bahan atau barang, karena biaya akan terus dikeluarkan seiring dengan berjalannya waktu. Penggunaan faktor produksi harus tepat agar tidakterjadi pemborosan. Analisis data dari hasil uji/penelitian yang didasarkan pada variable-variable input dan output dapat diperoleh suatu perbandingan antara penyertaan modal pada usaha pembenihan ikan patin dengan penempatkan dana dalam bentuk deposito pada bank. Dari rencana penyertaan dan penempatan modal tersebut; 1) manakah yang lebih menguntungkan, investasi pada usaha pembenihan dan pendederan ikan patin (Pangasius sp.) ? atau 2) mendepositokan modal senilai investasi tersebut pada bank? Analisis ini menunjukkan Usaha pembenihan ikan patin dengan penggunaan dua ekor induk betina yang menghasilkan larva sebanyak 1.288.000 ekor per tahun dengan harga jual per ekor Rp 5,-, tidak layak.Sedangkan sekuen pendederan, dari hasil analisis kelayakan usaha yang terdiri atas Laba/Rugi, R/C, BEP dan PP, menunjukkan nilai yang memenuhi syarat kelayakan. Kesimpulannya usaha ini bisa dipertimbangkan untuk dipilih sebagai alternatif investasi, karena perolehan keuntungannya melebihi perolehan bunga deposito bank.