Pengaruh Pendekatan Kelompok Terhadap Keberdayaan Pembudidaya (Kasus di Kabupaten Sleman Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta) - Ani Leilani; Aan Hermawan (Program Studi Penyuluhan Perikanan Politeknik Ahli Usaha Perikanan, 2010)
Penelitian tentang pengaruh pendekatan kelompok terhadap keberdayaanpembudidaya dilakukan pada Bulan Juli sampai dengan September 2010 di KabupatenSleman Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, dengan jumlah responden 38 orang.Penelitian ini bertujuan : 1) Menentukan distribusi kelompok pembudidaya diKabupaten Sleman pada sejumlah karakteristik yang diamati; dan 2) Menentukanhubungan antara karakteristik kelompok pembudidaya dan pendekatan kelompokdengan keberdayaan pembudidaya di Kabupaten Sleman. Hasil penelitian menunjukkanbahwa : 1) Kelompok pembudidaya ikan di Kabupaten Sleman dalam menjalankanfungsinya masih dalam kategori sedang. Hal ini menunjukkan fungsi kelompok sebagaiwadah belajar mengajar, produksi dan wahana kerjasama belum dapat dijalankan secaraoptimal. Intensitas kunjungan penyuluh ke lapangan dan kelompok pembudidaya jugabelum secara intens dilakukan; 2) Keberdayaan pembudidaya melalui pendekatankelompok yang ditunjukkan dengan adanya peningkatan pengetahuan, keterampilan dansikap; Peningkatan produksi; dan Kemandirian pembudidaya dalam pengambilankeputusan termasuk dalam kategori sedang; 3) Karakteristik pembudidaya (umur,pendidikan formal, pendidikan non formal, pekerjaan, luas lahan yang dikelola,pengalaman usaha, tingkat pendapatan, status sosial pembudidaya dan motivasi sertapartisipasinya dalam kegiatan penyuluhan) menunjukkan tidak berpengaruh nyataterhadap keberdayaan pembudidaya; 4) Pendekatan kelompok memiliki pengaruh yangsangat nyata terhadap keberdayaan pembudidaya terutama dalam peningkatanpengetahuan keterampilan sikap pembudidaya, peningkatan produksi dan kemandirianpembudidaya dalam pengambilan keputusan.