Hubungan Karakteristik Pembudidaya Ikan terhadap Adopsi Inovasi Pakan Alami Ikan di Kecamatan Darmaraja Kabupaten Sumedang - Darwita, Nisfi; Danapraja, Sopiyan; Leilani, Ani (Program Studi Penyuluhan Perikanan Politeknik Ahli Usaha Perikanan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui keeratan hubungan karakteristik pembudidaya terhadap tingkat adopsi inovasi pakan alami ikan (2) mengetahui tingkat adopsi inovasi berdasarkan kelas kelompok. Penelitian dilakukan di Kelompok Mina Mukti dan Kelompok Cipta Rasa Kecamatan Darmaraja Kabupaten Sumedang, pada bulan Februari sampai Mei 2018. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara, dan observasi sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Karakteristik pembudidaya seperti umur, pendidikan, lama usaha, luas lahan dan pendapatan berhubungan dengan tingkatadopsi inovasi pakan alami ikan; (2) Tingkat adopsi inovasi pada kelompok madya (Mina Mukti) lebih tinggi dibandingkan kelompok pemula (Cipta Rasa).Â