Telaahan Ulang Ciri-Ciri Manusia Indonesia - Andin H Taryoto (Program Studi Penyuluhan Perikanan Politeknik Ahli Usaha Perikanan, 2010)
Secara kontroversial pada tahun 1977 Mochtar Lubis menyebut manusia Indonesia sebagai Munafik, enggan bertangggungjawab atas perbuatannya, feodal, percaya takhyul, artistik, dan lemah karakternya . Setelah waktu berjalan lebih dari 30 tahun, dinilai perlu untuk mengkaji apakah benar ciri-ciri manusia Indonesia adalah seperti itu. Hasil kajian menunjukkan bahwa telah terjadi pergeseran ciri-ciri manusia Indonesia, meskipun masih saja mengarah pada disebutkannya ciri-ciri yang lebih bersifat negatif. Munculnya ciri Brutal, sementara ciri Ksatria tidak dipilih oleh satupun responden, menunjukkan bahwa ciri-ciri kehidupan manusia Indonesia cukup memprihatinkan. Diperlukan langkah-langkah khusus untuk mengembalikan citra kesopanan dan kesantunan manusia Indonesia. Pihak-pihak yang terkait dengan kegiatan penyuluhan perikanan perlu secara baik mengintegrasikan pemahaman tentang ciri-ciri manusia Indonesia didalam kegiatan penyuluhan yang dilakukan. Dengan demikian penyuluhan diharapkan dapat berjalan lebih efektif.