Analisis Penyuluhan Perikanan Partisipatif dan Kompetensi Pembudidaya Ikan di Kabupaten Sumedang - Erlin Rosiah; Soen'an Hadi Poernomo; OD Soebhakti Hasan (Program Studi Penyuluhan Perikanan Politeknik Ahli Usaha Perikanan, 2018)
Penyuluhan perikanan partisipatif yang melibatkan pembudidaya ikan dalam perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Kompetensi pembudidaya ikan sebagai taraf keefektivan perilaku (pengetahun, sikap dan keterampilan) dalam teknis budidaya ikan merupakan salah satu output penyuluhan yang dapat diukur capaiannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis deskriptif penyuluhan perikanan partisipatif dan kompetensi pembudidaya ikan, serta menganalisis hubungan penyuluhan partisipatif (perencanaaan (X1), pelaksanaan (X2) dan evaluasi (X3)) dengan kompetensi pembudidaya ikan (Y) menggunakan analisis korelasi spearman. Metode penelitian yang digunakan adalah purposive disproportional stratified random sampling terhadap 114 responden pembudidaya ikan. Hasil penelitian: penyuluhan perikanan partisipatif pada tarap co learning dengan model fasilitatif. Kategori sedang pada proses perencanaan dan evaluasi, serta termasuk kategori tinggi pada pelaksanaan. Tingkat kompetensi pembudidaya ikan: 10,53% sangat baik; 50,88% baik, 33,29% sedang dan 2,63% rendah. Selain itu sangat baik dalam tanda-tanda induk matang gonad, obat-obatan ikan, dan cara tebar benih; baik dalam cara pencegahan hama dan penyakit ikan serta proses pembesaran ikan; sedang dalam proses pembenihan ikan, merencanakan produksi ikan dan mengkultur pakan alami; serta rendah dalam membuat pakan buatan. Hasil analisis korelasi spearman: variabel X1 dengan Y berhubungan kuat, signifikan dan searah, dengan kontribusi X1 terhadap Y sebesar 30,58%; hubungan X2 dengan Y cukup kuat signifikan dan searah, dengan kontribusi X2 terhadap Y sebesar 46,10%; hubungan X3 dengan Y adalah cukup kuat signifikan dan searah, kontribusi X3 terhadap Y sebesar 32,26%.