Kontribusi Bermain Peran untuk Mengembangkan Sosial-Emosional Anak Usia Dini - Muhammad Akil Musi; Sadaruddin ,; Mulyadi , (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) Unisba, 2017)
AbstractSocial-emotional development is a very important stage in the lifespan of early childhood. The aimed of this research was to determine the effectiveness of the role play-based approach in developing early childhood social-emotional. The research method employed was descriptive qualitative research which analysis with interactive analysis model. The data collection technique is done through observation, interview, and documentation techniques. The results show that role-play approach are effectively develop early childhood social-emotional. Social-emotional learning activities using role play-based approach should be meet both motivation and interest of early childhood requirements. Keywords: Role play, social-emotional development, and early childhood. AbstrakPerkembangan sosial-emosional merupakan tahapan yang sangat penting dalam rentang kehidupan anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna bermain peran untuk mengembangkan kompetensi sosial-emosional anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskrptif kualitatif yang analisis dengan model analisis interaktif. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan, wawancara dan teknik dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bermain peran sangat efektif untuk mengembangkan kemampuan sosial-emosional anak usia dini. Dalam kegiatan pembelajaran sosial-emosional melalui bermain peran maka faktor yang harus diperhatikan adalah faktor motivasi dan minat anak.Kata Kunci: Bermain peran, perkembangan sosial-emosional, dan anak usia dini.