Pendidikan Anak Usia Dini Berbasis Keimanan - Itah Miftahul Ulum (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) Unisba, 2018)
This study aims to analyze the verses of the Qur’an and the concept of faith-based early childhood education. The research approach used is a discourse analysis method that investigates the religious verses that are understood fundamentally, to be different from the findings of previous studies. Research data are verses of the Qur’an and the concept of children's education. This study also uses philosophical reasoning that seeks new understanding through the comparison of other understandings inductively and deductively, idealized, to the personal opinion of the researcher. The findings of this study are that faith-based education is related to spirit and sustenance, and harmony of faith. The findings of this study are that faith-based education is related to spirit and sustenance, and harmony of faith. Faith-based education is closely related to the implementation of pillars of Islam and other Islamic shari'a. Keywords: Education, Faith, PAUD Education Concept. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis ayat al-Qur’an dan konsep pendidikan anak usia dini (PAUD) berbasis keimanan. Pendekatan penelitian yang digunakan, adalah metode analisis wacana yang menginvestigasi ayat-ayat keimanan yang dipahami secara mendasar, hingga berbeda dengan temuan penelitian sebelumnya. Data penelitian adalah ayat al-Qur’an dan konsep pendidikan anak. Penelitian ini juga menggunakan nalar filsafat yang mencari pemahaman baru melalui komparasi pemahaman lain secara induktif dan deduktif, diidealisasi, hingga menjadi pendapat pribadi peneliti. Temuan dari penelitian ini adalah, bahwa pendidikan berbasis keimanan berhubungan dengan ruh dan rezeki, dan rukun iman. Makna iman berhubungan dengan ibadah dan muamalah, dan aktivitas lain yang berhubungan dengan lingkungan. Pendidikan berbasis keimanan, erat kaitannya dengan implementasi rukun Islam dan syari’at Islam lain. Kata Kunci: Pendidikan, Keimanan, Konsep Pendidikan PAUD.