Penggunaan Media Timbangan dalam Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Matematika pada Materi Perkalian Di Kelas II Sekolah Dasar - Hani Handayani; Septian Alamsyah (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) Unisba, 2017)
AbstractProblems in this research are low activity and result of student learning. The purpose of this study is to improve student activity and the result of student learning through intermediaries scale on multiplication materials in class II SDN Sukanagara Darmaraja Sumedang District. The research method used is a classroom action research with two cycles of action. In this study, the instrument used is a test with the type of stuffing questions that have been tested for validation and reliability and observation sheet to observe student learning activities. Based on the result of the research, the students' learning activity in cycle I was 73,5% with sufficient criteria and the increase of student learning activity in cycle II was 79,48% with good criterion with a difference of increase that is 5,98%. Similarly, the average learning outcomes of student learning outcomes from the initial data reached in cycle I 62.27 and the second cycle reached 80.58. Keywords: Learning activity, the result of student learning, intermediaries scale. AbstrakPermasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya aktivitas dan hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa melalui media timbangan pada materi perkalian di kelas II SDN Sukanagara Kecamatan Darmaraja Kabupaten Sumedang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan tindakan sebanyak dua siklus. Dalam penelitian ini instrument yang digunakan adalah tes dengan jenis soal isian yang telah diuji validasi dan reliabilitasnya dan lembar observasi untuk mengobservasi aktivitas belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh aktivitas belajar siswa pada siklus I sebesar 73,5% dengan kriteria cukup dan terjadi peningkatan aktivitas belajar siswa pada siklus II sebesar 79,48% dengan kriteria baik dengan selisih peningkatannya yaitu 5,98%. Begitu pula dengan hasil belajar rata-rata hasil belajar siswa dari data awal mencapai pada siklus I 62,27 dan siklus II mencapai 80,58.Kata Kunci: Aktivitas belajar, hasil belajar, media timbangan.