Optimalisasi Potensi Perkembangan Anak Usia Dini Melalui Metode Baby Led Weaning (BLW) - Ega Asnatasia Maharani; Maulida Maulida (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) Unisba, 2017)
Abstract Baby-Led Weaning (BLW) is an alternative method to introduce complementary foods to infants in which the infant feeds themselves hand-held foods instead of being spoon-fed by an adult. This method has been used widely over the last few years especially in developing countries because the benefits are enormous. A baby whom given a chance to eat from their own hand shows independence, curiosity, and ability to have self-control in which they learn in a fun way. The use of BLW from early stage of life is expected to overcome various behaviour problems in children as well as instill a variety of positive character especially in three domain of human development: cognitive, affective, and psychomotor. However, further research is needed to evaluate the use of BLW method among Indonesian parents. Keywords: Baby-Led Weaning, Early Childhood, and Development Abstrak Baby-Led Weaning (BLW) merupakan metode alternatif memperkenalkan bayi pada makanan padat dengan cara makan sendiri, alih-alih menggunakan metode tradisional dengan disuapi orang dewasa. Metode ini telah banyak digunakan selama beberapa tahun terakhir terutama di negara-negara berkembang karena memberi manfaat yang sangat luas. Bayi yang diberi kesempatan untuk makan dari tangannya sendiri memiliki pengalaman awal yang berbeda dibanding bayi yang diberi makan dengan cara konvensional. Kemandirian, keingintahuan, hingga kemampuan mengenali dan mengontrol dirinya sendiri adalah ketrampilan yang muncul karena orangtua memberi kebebasan pada bayi untuk mengeksplorasi makanannya sendiri dengan cara yang menyenangkan. Penggunaan BLW sejak dini diharapkan dapat menjadi salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi berbagai problem perilaku pada anak, sekaligus menanamkan berbagai karakter positif terutama pada aspek kognitif, afektif, dan psikomotornya. Tulisan ini dimaksudkan memberikan pemahaman lebih komprehensif mengenai BLW, dan mengeksplorasi berbagai bukti ilmiah yang dapat memberikan pengetahuan logis bagi para praktisi, orangtua, maupun guru. Kata Kunci: Baby-Led Weaning, Anak Usia Dini, dan Perkembangan.