Analisis Kebijakan Pemerintah Purwakarta tentang Pendidikan Karakter Berbasis Kearifan Lokal di Kabupaten Purwakarta - Helmi Aziz (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) Unisba, 2018)
AbstractThe gap between the community and the world of education requires educational reform from time to time without stopping, which is directed at strengthening local values. The purpose of this study was to analyze the regent of Purwakarta's policy regarding the application of local wisdom-based character education in Purwakarta Regency and analyze the social impact of the application of local wisdom-based education in Purwakarta Regency. The research method used is content analysis with a qualitative approach. The results showed that the application of Purwakarta regent's policy on local wisdom-based character education in Purwakarta Regency that was applied in formal educational institutions with special seven-day programs that were well programmed through formal education institutions was able to shape students' character and student life skills.Keywords: Policy, Character Education, Local Wisdom. AbstrakAdanya kesenjangan antara masyarakat dengan dunia pendidikan memerlukan reformasi pendidikan dari waktu ke waktu tanpa henti, yang diarahkan pada penguatan nilai-nilai lokal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kebijakan bupati purwakarta mengenai penerapan pendidikan karakter berbasis kearifan lokal di Kabupaten Purwakarta, dan menganalisis dampak sosial penerapan pendidikan berbasis kearifan lokal di Kabupaten Purwakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah content analysis dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kebijakan bupati Purwakarta tentang pendidikan karakter berbasis kearifan lokal di Kabupaten Purwakarta yang diterapkan dalam lembaga pendidikan formal dengan program tujuh hari istimewa yang terprogram dengan baik melalui lembaga pendidikan formal, mampu membentuk karakter siswa dan kecakapan hidup siswa.Kata Kunci: Kebijakan, Pendidikan karakter, Kearifan Lokal.