Keterlibatan Pendidikan Anak Usia Dini terhadap Fenomena Stunting di Indonesia - Prima Suci Rohmadheny (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) Unisba, 2018)
AbstractIn Indonesia, the phenomenon of stunting in children under five and under five has not been resolved to the fullest. Therefore, the purpose of this study is an effort that can be done through an institution that serves early childhood. This research uses qualitative research type of literature study. The results of the study state that the government has designed an intervention framework to overcome stunting in Indonesia. The design is prioritized in priority areas with the most stunting conditions. One of the intervention frameworks that has been designed and implemented by the government is sensitive nutrition interventions, two of which are parenting education programs and universal ECD services. Based on the two main points of the program can actually be found in Holistic Integrative ECD services, namely education, health, nutrition, care, and early childhood protection services.Keywords: Stunting, Early Childhood Education, and Integrative Holistic AbstrakDi Indonesia, fenomena stunting pada anak baduta dan balita belum dapat diselesaikan secara maksimal. Oleh karena itu, Tujuan dalam penelitian ini adalah upaya yang dapat dilakukan melalui lembaga yang melayani anak-anak usia dini. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif jenis studi pustaka. Hasil penelitian menyebutkan bahwa pemerintah telah merancang kerangka intervensi untuk mengatasi stunting di Indonesia. Rancangan tersebut diutamakan pada wilayah prioritas dengan kondisi stunting terbanyak. Salah satu kerangka intervensi yang telah dirancang dan dilaksanakan oleh pemerintah adalah intervensi gizi sensitif, dua di antaranya adalah berisi program pendidikan pengasuhan (parenting education program) dan layanan PAUD yang universal. Berdasarkan dua pokok program tersebut sesungguhnya dapat ditemukan pada layanan PAUD Holistik Integratif, yaitu layanan pendidikan, kesehatan, gizi, pengasuhan, dan perlindungan anak usia dini.Kata Kunci: Stunting, PAUD, dan Holistik Integratif.