Hubungan Konsep Diri dan Regulasi Diri Dengan Motivasi Berprestasi - Nuraida Wahyu Sulistiyani (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2012)
Mahasiswa sebagai generasi penerus bangsa diharapkan mempunyai motivasi berprestasi yang tinggi, hal ini dapat dilihat pada kepercayaan diri dan tanggung jawab yang dimiliki oleh para mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara konsep diri dan regulasi diri dengan motivasi berprestasi pada mahasiswa. Responden dalam penelitian ini sebanyak 85 orang yang terdiri dari laki-laki dan perempuan yang masih berstatus mahasiswa semester II. Alat ukur yang dipakai dalam bentuk skala, sedangkan data penelitian dianalisis dengan menggunakan Analisa Regresi Ganda dengan bantuan program SPSS versi 18. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa ada hubungan yang sangat signifikan antara konsep diri dan regulasi diri terhadap motivasi berprestasi dengan F = 31,680 dengan p = 0,000 (p < 0,01). Ada hubungan positif signifikan antara konsep diri terhadap motivasi berprestasi dengan r parsial= 0,256 dengan p= 0,019 (p < 0,005). Ada hubungan positif signifikan antara regulasi diri terhadap motivasi berprestasi dengan r parsial= 0,701 dengan p= 0,000 (p < 0,001).