Efektivitas Art Therapy Dalam Meningkatkan Ketelitian Belajar - Elda Trialisa Putri; Auliya Diah Safitri; Khairunnisa Kaharuddin Boru Manullang; Haryati Haryati; Rita Haryati (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2015)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh art therapy untuk meningkatkan ketelitian belajar. Aspek-aspek ketelitian belajar adalah pemusatan fikiran, motivasi, rasa khawatir, perasaan tertekan, gangguan pikiran, gangguan kepanikan, dan kesiapan belajar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen kuantitatif. Pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan alat tes pauli. Metode pengumpulan data ini adalah metode alat tes pauli yaitu menggunakan suatu metode dengan cara mengerjakan penghitungan sederhana di mana yang hendak dilihat adalah kurva kerja dari testee. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTsN Model Samarinda dengan jumlah sampel sebanyak 20 orang siswi, 10 orang siswa sebagai kelompok kontrol dan 10 orang eksperimen. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisis one way anova. Hasil penelitian menunjukan bahwa art therapy berpengaruh signifikan terhadap ketelitian pada posttest 1 dengan F = 6,171 dan p = 0,023 < 0,050. Hasil analisa pada posttest 2 menunjukkan tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara art therapy terhadap ketelitian dengan F = 0,184 dan nilai p = 0,673 > 0,050.