Hubungan Antara Komitmen Organisasi dan Keadilan Organisasi Dengan Intensi Turn Over - Rusi Zulistiawan (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Komitmen Organisasi dan Keadilan Organisasi dengan Intensi Turnover. Subyek penelitian ini adalah guru di SD dan SMP Islam Bunga Bangsa Samarinda sejumlah 48 orang diambil secara purposive sampling. Variable penelitian ini diungkap dengan menggunakan skala pengukuran berupa angket. Variabel komitmen organisasi diukur dengan Afectif, Normatif, Continuance Commitmen Scale (ANCCS) yang dikembangkan oleh Allen dan Meyer. Variabel Keadilan Organisasi diambil dari penelitian Setyawati (2005) terdiri atas 40 butir, terbagi dalam 3 (tiga) faktor, yaitu Keadilan Distributif (9 butir), keadilan prosedural (18 butir) dan keadilan interaksional (13 butir), dan 12 (duabelas) indikator. Data penelitian diuji dengan analisis regresi. Berdasarkan hasil analisis data maka ditemukan ada hubungan sangat signifikan antara variable komitmen organisasi dan keadilan organisasi dengan intensi turnover dengan F= 15,883 dengan p=0,000 (p<0,05). Besar pengaruh variable komitmen organisasi dan keadilan organisasi dengan intensi turnover sebesar R2 = 0,414 menunjukkan 41,4%. Hasil analisis korelasi parsial didapatkan ada hubungan sangat signifikan antara komitmen organisasi dengan intensi turnover dengan rx1y = 0,334 dan p 0,010 (p>0,005) dan ada hubungan negatif dan sangat signifikan antara keadilan organisasi dengan intensi turnover dengan rx2y = -0,643 dan p 0,000 (p<0,005).