Pengambilan Gaya Keputusan Ditinjau Dari Tipe Kepribadian - Evi Kurniasari (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengambilan gaya keputusan yaitu rasional dan intuitif ditinjau dari tipe kepribadian. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelatif dan komparatif. Sampel penelitian ini adalah 115 karyawan swasta. Hasil penelitian ini menunjukkan gaya pengambilan keputusan rasional memperoleh Kruskal Wallis = 30,889 dengan p = 0,00 (p<0,01). Temuan ini menunjukkan ada perbedaan sangat signifikan gaya pengambilan keputusan rasional antara pemimpin yang memiliki tipe kepribadian dominance, influence, steadiness, conscientiousness. Sedangkan gaya pengambilan keputusan intuitif memperoleh nilai Kruskal Wallis = 44,577 dengan p = 0,00 (p<0,01). Temuan ini menunjukkan ada perbedaan yang sangat signifikan dalam gaya pengambilan keputusan intuitif antara pemimpin dengan tipe kepribadian dominance, influence, steadiness, conscientiousness.