Hubungan Antara Kecerdasan Emosi dan Kecerdasan Adversitas Dengan Stres Kerja Pada Karyawan - Prastika, Netty Dyan; Noor, Alfian (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosi dan kecerdasan adversitas dengan stres kerja pada karyawan Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk cabang Samarinda. Dimana diajukan dua variabel bebas dan satu variabel terikat, yaitu kecerdasan emosi dan kecerdasan adversitas berperan sebagai variabel bebas dan stres kerja berperan sebagai variabel terikat. Penelitian ini menggunakan populasi sebagai subjek penelitian. Subjek penelitian terdiri dari 98 karyawan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket stres kerja, kecerdasan emosi dan kecerdasan adversitas. Analisa data penelitian ini menggunakan teknik analisa regresi berganda, dengan bantuan SPSS versi 16.0 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) terdapat korelasi yang signifikan antara kecerdasan emosi dan kecerdasan adversitas dengan stres kerja (F = 2.553, R2 = 0.151, p = 0.038); (2) terdapat korelasi negatif yang siginifikan antara kecerdasan emosi dengan stres kerja (beta = -0.137, t = -0.760, p = 0.049); (3) terdapat korelasi negatif yang signifikan antara kecerdasan adversitas dengan stres kerja (beta = -0.326, t = -1.816, p = 0.027).