Filosofi Dan Manfaat Batimung dan Aromaterapi Untuk Mengurangi Stres - Rina Rifayanti; Kennia Pradna Adiesia; Dessi Rismelina; Arina Yahdina Tazkiyah; Nurlita Nurlita (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengurangan stres pada Mahasiswa Universitas Mulawarman setelah dilakukan treatment batimung dan aromaterapi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan skala DASS (Depression Anxiety Stress Scales) yang dikembangkan oleh Lovibond, S.H. & Lovibond, P.F. pada tahun 1995 yang terdiri dari 42 item, dengan 14 item untuk mengukur tingkat stres. Sample penelitian ini mahasiswa Universitas Mulawarman pada Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, yang berjumlah 30 orang mahasiswa. Tehnik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik yaitu Uji-T dengan menggunakan bantuan program komputer SPSS (Statistical Packages for Social Science) versi 20.0 for windows. Hasil penelitian menunjukan ada penurunan tingkat stres pada subjek setelah mengikuti treatment batimung dengan nilai t = 2.638 dengan ? = 0.019. Tidak ada penurunan tingkat stres pada subjek setelah mengikuti treatment aromaterapi dengan nilai t = 1.869 dengan ? = 0.083. Hal tersebut menunjukan treatment batimung berhasil menurunkan tingkat stres pada Mahasiswa Psikologi Universitas Mulawarman.