Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Moralitas Remaja Awal - Adriansyah, Muhammad Ali; Rahmi, Marwita (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi moralitas remaja awal. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan empat subjek dan tujuh informan penelitian, diantaranya: kepala sekolah, pengasuh pondok pesantren, tokoh masyarakat dan orang tua masing-masing subjek penelitian. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumen. Hasil penelitian yang diperoleh dapat diambil kesimpulan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi remaja awal, yaitu (1) Penerapan pendidikan agama Islam di pesantren. dalam proses pembelajarannya, guru menyampaikan materi dengan jelas, sistematis, terdapat evaluasi pembelajaran dan metode pembelajaran bervariasi; (2) Interaksi sosial subjek cenderung memiliki sifat kurang terbuka, memendam masalah, pemalu dan terdapat faktor sugesti. Selanjutnya interaksi sosial guru hanya sekedar memberikan nasehat, tidak ada diskusi moral dan memberikan nasehat setelah subjek melakukan pelanggaran moral dengan cara tatap muka pribadi; dan (3) Pola pengasuhan yang diterapkan kepada subjek bersifat ambivalent.