Seni Kriya Dengan Limbah Pohon Hutan Tropis Kalimantan Untuk Meningkatkan Konsentrasi Anak - Suhesty, Aulia; Wanda, Achmad; Dewandari, Bintang Prastya; Al-Muti’ah, Bahjatul Khasna (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh seni kriya dengan limbah pohon hutan tropis Kalimantan untuk meningkatkan konsentrasi anak. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif eksperimen dengan one group post design. Subjek dalam penelitian ini merupakan siswa-siswi SD Muhammadiyah 2 Sa-marinda yang berjumlah 30 orang siswa. Metode pengumpulan data menggunakan skala yang terdiri atas 10 aitem dan digunakan untuk mengukur konsentrasi anak dengan usia 9-11 tahun. Teknik Analisa data menggun-askan uji pared sample t test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan kosentrasi pada siswa setelah diberikan perlakuan seni kriya dengan nilai t = -8.885 dan p = 0.000.