Pengaruh Harga Diri dan Penalaran Moral Terhadap Perilaku Seksual Remaja Berpacaran - M Ali Adriansyah; Khafri Hidayat (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga diri dan penalaran moral terhadap perilaku seksual remaja berpacaran. Data penelitian ini dikumpulkan dengan skala perilaku seksual, skala harga diri, dan skala penalaran moral. Subjek penelitian ini adalah 98 siswa SMK Negeri 5 Samarinda. Hasil analisis regresi ganda menunjukkan bahwa harga diri dan penalaran moral tidak berpengaruh terhadap perilaku seksual remaja berpacaran (F = 0.019, R2 = 0.020, dan p = 0.981. Harga diri tidak berpengaruh terhadap perilaku seksual remaja berpacaran (beta = -0.017, t = -0.168, dan p = 0.867). Penalaran moral tidak berpengaruh terhadap perilaku seksual remaja berpacaran (beta = -0.007, t = - 0.071, dan p = 0.944). Hasil analisis melalui uji regresi ganda terpisah berdasarkan jenis kelamin menunjukkan bahwa pada subjek laki-laki, harga diri dan penalaran moral terhadap perilaku seksual remaja berpacaran memiliki pengaruh yang sangat signifikan (F = 11.720, R2 = 0.338, dan p = 0.000). Harga diri berpengaruh terhadap perilaku seksual remaja berpacaran (beta = 0.588, t = 4.481, dan p = 0.000). Penalaran moral tidak berpengaruh terhadap perilaku seksual remaja berpacaran (beta = -0.097, t = -0.797, dan p = 0.430). Sedangkan pada subjek perempuan, harga diri dan penalaran moral terhadap perilaku seksual remaja berpacaran memiliki pengaruh yang sangat signifikan (F = 7.237, R2 = 0.239, dan p = 0.002). Harga diri berpengaruh terhadap perilaku seksual remaja berpacaran (beta = -0.493, t = -3.759, dan p = 0.000). Penalaran moral tidak berpengaruh terhadap perilaku seksual remaja berpacaran (beta = 0.024, t = 0.180, dan p = 0.858).