Pengaruh Alunan Musik Sampeq Sebagai Terapi Stres - Sofia, Lisda; Khalish, Murtaza Azizah; Yusmi, Herza; Rahmah, Risda Aulia; Virnanda, Rizky (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh alunan music sampeq terhadap stress. Subjek penelitian ini adalah mahasiswi dari Akademik Kebidanan Mutiara Mahakam Samarinda yang mengalami tingkatan stres ringan, sedang, dan berat. Keseluruhan subjek penelitian berjumlah 30 orang yang terbagi menjadi 15 subjek dalam kelompok kontrol, dan 15 subjek dalam kelompok eksperimen. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan Skala DASS (Depression Anxiety Stress Scale. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Sample Paired T-Test. Hasil penelitian didapatkan bahwa nilai t hitung sebesar 7.183 dengan sig 0.000 yang bermakna aluanan musik sampeq berpengaruh terhadap penurunan stress.