Hubungan Antara Kepercayaan Diri Dan Konformitas Dengan Perilaku Konsumtif Pada Mahasiswa - Aji Ratna Kusuma; Rizqoh Afdliah (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepercayaan diri dan konformitas dengan perilaku konsumtif pada mahasiswa. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa di Fakultas EkonomiAngkatan 2010 Universitas Mulawarman Samarinda sebanyak 88 mahasiswa. Hasil penelitian membuktikan (1) terdapat hubungan signifikan antara kepercayaan diri dan konformitas dengan perilaku konsumtif pada mahasiswa (F = 9.021, R2= 0,126, p = 0.029); (2) terdapat hubungan negatif dan signifkan antara kepercayaan diri dengan perilaku konsumtif pada mahasiswa (beta = -0.221, t = -2.189, p = 0.011); (3) terdapat hubungan positif dan signifkan antara konformitas dengan perilaku konsumtif pada mahasiswa (beta = 0.312, t = 2.108, p = 0.024). Kemudian hasil analisa regresi dari pada sampel mahasiswa khusus perempuan didapatkan hasil (4) terdapat hubungan signifikan antara kepercayaan diri dan konformitas dengan perilaku konsumtif pada mahasiswa (F = 5.212, R2 = 0.078, p = 0.028); (5) terdapat hubungan negatif dan signifkan antara kepercayaan diri dengan perilaku konsumtif pada mahasiswa (beta = -0.220, t = -1.174, p = 0.026); (6) terdapat hubungan positif dan signifkan antara konformitas dengan perilaku konsumtif pada mahasiswa (beta = 0.480, t = 1.649, p = 0.015 (7) Pada uji beda one way anova didapatkan hasil tidak ada perbedaan perilaku konsumtif antara pria dan wanita pada mahasiswa (F = 0.548 , p = 0.461).