Cinta dan Nilai Keperawanan Pada Pelajar Smp 21 Ditinjau Dari Perbedaan Jenis Kelamin - Sofia, Lisda; Prayogo, Wahyu; Shidiq, Maulid (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan cinta dan nilai keperawanan pada siswa dan siswi SMP Negeri 21 Samarinda ditinjau dari jenis kelamin. Jenis penelitian yang dilakukan oleh peneliti adalah penelitian lapangan (field research), peneliti menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Sampel penelitian diambil secara purposive sampling terhadap populasi siswa dan siswi Sekolah Menengah Pertama Negeri 21 kota Samarinda dan berusia 12 sampai 15 tahun. Responden terdiri dari 150 siswa dengan mengacu pada rumus 10-20 persen dari populasi. Metode pengumpulan data menggunakan skala cinta dan nilai keperawanan. Tehnik analisa data menggunakan Uji beda yaitu uji Mann Whitney. Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa terdapat perbedaan antara nilai pandangan terhadap keperawanan pada siswa laki-laki dan perempuan SMP Negeri 21 Samarinda. Sedangkan untuk tanggapan terhadap keperawanan pada siswa laki-laki dan perempuan tidak terdapat perbedaan.