Hubungan Empati dan Komunikasi Interpersonal Dengan Kualitas Hidup - Kusasi, Muhammad (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara empati dan komunikasi interpersonal dengan kualitas hidup. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Metode pengumpulan data menggunakan skala empati, skala komunikasi interpersonal, dan skala kualitas hidup. Sampel pada penelitian ini siswa-siswi SMK Negeri 7 Jurusan Rekayasa Perangkat Lunak Samarinda sejumlah 70 siswa. Teknik Analisa data menggunakan regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan Terdapat hubungan positif dan signifikan antara empati dan komunikasi interpersonal dengan kualitas hidup siswa SMK Negeri 7 Samarinda jurusan RPL (Rekayasa Perangkat Lunak). Terdapat hubungan positif dan signifikan antara empati dengan kualitas hidup siswa SMK Negeri 7 Samarinda jurusan RPL (Rekayasa Perangkat Lunak). Terdapat hubungan positif dan sangat signifikan antara komunikasi interpersonal dengan kualitas hidup siswa SMK Negeri 7 Samarinda jurusan RPL (Rekayasa Perangkat Lunak).