Pengaruh Keyboard Warna Merah dan Biru Terhadap Performa Motorik Halus (Kecepatan dan Akurasi Mengetik) - Muhliansyah Muhliansyah; Muhammad Yasser Arafat; Ghali Hadafi; Rusyidina Rusyidina; Bunga Kharima Finnisa (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui antara warna merah dan biru pada keyboard terhadap performa motorik halus dalam segi kecepatan dan akurasi mengetik. Sampel dalam penelitian ini adalah 32 siswa jurusan multimedia. Metode pengumpulan data aplikasi typing master yang dibuat untuk mengukur suatu kecepatan dan akurasi dalam mengetik sehingga mendapatkan sebuah hasil yang dapat di uji dalam sebuah pengambilan data. Teknik Analisa data menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian kecepatan dan akurasi mengetik siswa dapat meningkat dengan menggunakan keboard berwarna merah dan kecepatan sertaakurasi mengetik siswa dapat menurun dengan menggunakan keboard berwarna biru.