Connecting Group Activity Dalam Menurunkan Kecemasan Sosial Pada Gen-Z - Hairani Lubis; Afif Husniyatur Rosyida; Fitri Wulandari; Syazira Nira Sandya (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penurunan kecemasan sosial pada mahasiswa setelah diberikan connecting group activity. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa yang memiliki tingkat kecemasan so-sial yang sedang atau tinggi di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Program Studi Ilmu Komunikasi Univer-sitas Mulawarman Angkatan 2017 sejumlah 30 mahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik yaitu Paired sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan ada penurunan kecemasan sosial pada subjek setelah diberikan connecting group activity dengan nilai t = 3.323 dan p = 0,005 (p < 0,05). Hal tersebut menunjukan pelatihan yang diberikan dapat menurunkan kecemasan sosial setelah subjek diberikan connecting group activity. Sedangkan pada kelompok control didapatkan hasil nilai t = -.324 dan p = 0.751 (p > 0,05) yang bermakna tidak ada penurunan kecemasan sosial pada mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi angkatan 2017 Universitas Mulawarman setelah diberikan