Pengaruh Pelatihan Kontrol Mental Terhadap Stres Pada Siswa MTs Negeri Model Samarinda - Masayu Nandhia Dwiputri; Ririk Kusumaningrum; Sholidatul Latifah; Suryawati Utami (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk pengaruh pelatihan kontrol mental terhadap stres. Subjek penelitian ini terdiri dari 40 remaja yang tingkat stres sedang sampai sangat parah. Metode pengumpulan data menggunakan tes DASS (Depression Anxiety Stress Scale). Teknik Analisa data menggunakan uji independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaaan antara sebelum dan sesudah pelatihan kontrol mental terhadap stress yang sangat signifikan dengan nilai F = 78.716 dan p = 0.000 (p < 0.050).