Efektivitas Model Intervensi Penanggulangan Kebakaran Di Kota Samarinda - Adriansyah, Muhammad Ali; Sultan, Muhammad; Sofia, Lisda; Oktavianti, Bramantika (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk rancangan model intervensi program penanggulangan pencegahan kebakaran yang bersifat menyeluruh dan menitikberatkan pada pencapaian ketergugahan kesadaran masyarakat (domain afektif) masyarakat dalam penanggulangan kebakaran tingkat rumah tangga di Kota Samarinda. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Bandara yang terdiri atas 29 rukun tangga dengan masing-masing perwakilan 2 orang responden dengan total subyek penelitian sebanyak 60 orang. Penelitian dilaksanakan selama dua hari dengan pemberian pre tes dan pos tes serta pembekelan pengetahuan akan kebakaran, dampak kebakaran, penanggulan kebakaran, dan pemutaran vidio. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh antara intervensi program penanggulangan pencegahan kebakaran terhadap ketergugahan kesadaran masyarakat (domain afektif) dalam penanggulangan kebakaran tingkat rumah tangga di Kelurahan Bandara Kota Samarinda diterima dengan F = 16.311 dab p = 0.000 < 0.050. Kemudian pengetahuan masyarakat mengalami peningkatan sebesar 100 persen dalam intervensi penanggulangankebakaran.