Analisis Pengendalian Kualitas Proses Stamping Part 16334SF dengan Penerapan Metode Taguchi di PT. Surya Toto Indonesia, Tbk - Ade Irawan; M. Mualif M. Mualif; Rahman Nurhakim (Universitas Pamulang, 2018)
ABSTRAK PT. Surya Toto Indonesia, Tbk adalah sebuah perusahaan yang bergerak dibidang industri manufaktur sanitary, plumbing fitting, dan juga kitchen set. Salah satu produk PT. Surya Toto Indonesia, Tbk adalah part 16334SF (Double Hook) Dengan banyaknya permintaan pasar akan produk tersebut banyak pula cacat yang ditimbulkan. Oleh karena itu untuk mengurangi jumlah cacat perlu adanya pengendalian kualitas. Penelitian tugas akhir yang berjudul Analisis Pengendalian Kualitas Proses Stamping Part 16334SF Dengan Penerapan Metode Taguchi ini bertujuan meminimalisasi cacat yang terjadi pada proses stamping untuk part 16334SF. Agar tujuan tersebut dapat tercapai dan dapat diaplikasikan oleh perusahaan maka dari hasil pemikiran, analisa dan juga referensi penulis mencoba menggunakan metode taguchi, dengan menganalisa faktor penyebab terjadinya cacat, dan melakukan eksperimen, berharap hasil dari analisa, produk yang dihasilkan konsisten sesuai standar yang ditetapkan oleh pelanggan. Dari hasil penelitian dan perhitungan yang dilakukan faktor A memberikan kontribusi terhadap cacat retak sebesar 26% dan Faktor B sebesar 51%. Hasil perhitungan Confidence Interval apabila menggunakan kombinasi optimum maka rata-rata cacat retak yang didapatkan sekitar 3 pcs sampai 5 pcs dari 204 pcs, atau sekitar 1,5% sampai dengan 2,5%. Kata kunci: Pengendalian kualitas, Produk cacat, Metode Taguchi.