Analisa Sistem Penjaminan Mutu Internal Pembiayaan Perguruan Tinggi dengan Pendekatan Gap Analysis (Studi Kasus : Perguruan Tinggi X) - Supriyono Supriyono (Universitas Pamulang, 2018)
ABSTRAK Tujuan utama dari penelitian ini adalah mengindentifikasi penerapan sistem penjaminan mutu internal keuangan di PT X. Dan Untuk mengukur sejauhmana pencapaian sistem penjaminan mutu keuangan di PT X berdasarkan standar Nasional Pendidikan dan BAN-PT.Penelitian ini merupakan penelitian survey. Penelitian survey adalah penelitian yang mengambil sampel dari populasi dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data (Singarimbun, 1995). Selain mengguanakan kuesioner dalam penelitian ini juga melakukan wawancara sebagai alat untuk mengevaluasi pencapaian yang telah dilakukan dengan melakukan assesment lapangan.Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer dan skunder.Data Primer, data yang dikumpulkan dari kuesioner yang disebarkan, serta data yang didapat melalui assesmen atau penilaian langsung terhadap sistem yang digunakan.Data skunder, yaitu data yang diperoleh dari data yang sudah ada, berupa dokumen-dokumen, SOP, buku panduan dan sejarah dari institusi objek penelitian.Hasil dari penelitian ini didapat dari identifikasi penerapan tentang sistem penjaminan mutu pengelolaan keuangan di PT X ditemukan ada 18 butir item pertanyaan yang disusun berdasarkan standar pengelolaan dan pembiayaan PP 19 tahun 2005, lebih 50% responden sudah menerapkan dan ada 12 butir item lainnya lebih dari 50% reponden yang belum menerapkannya.Dalam mengukur sejauhmana penerapan sistem penjaminan mutu pengelolaan keuangan berdasarkan Standar Pembiayaan, Sarana dan Prasarana serta Sistem Informasi dari BAN PT ada 10 butir dari 24 item penilaian yang memiliki Gap 20% hingga 40% antara yang telah dicapai oleh PT X terhadapi standar yang telah ditetapkan oleh BAN PT. Kata kunci , Sistim, penjaminan mutu internal, penjaminan mutu eksternal, Standar Nasional Pendidikan, Akreditasi