ANALISIS MANUSIA YANG AKAN DICAPAI DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Harpan Reski Mulia (STIT Al-Ittihadiyah Labuhanbatu Utara, 2018)
Tujuan pendidikan menjadi unsur penting dalam pendidikan, karena tanpa suatu tujuan, pendidikan tidak dianggap sebagai suatu aktivitas.Kemudiankarena pendidikan Islam hanya terkhusus untuk manusia, maka manusia juga harus dikaji dalam pandangan Islam sehingga tujuan pendidikan Islam dapat dirumuskan berdasarkan kebutuhan manusia untuk mencapai tugasnya sesuai dengan pandangan Islam. Dua konsep manusia dalam pandangan Islam terkait dengan tujuan manusia yakni, manusia sebagai hamba yang wajib untuk selalu beribadah kepada Allah dan manusia sebagai pengelola bumi yang disebut khalifah Allah, adapun pendidikan Islam mempunyai dua macam tujuan yaitu tujuan akhir mendapatkan kebahagiaan di akhirat dan tujuan awal berupa kebahagiaan dunia sebagai jembatan mencapai kebahagiaan di akhirat juga. Dengan demikian dilihat bahwa manusia dalam Islam dan tujuan pendidikan Islam sehingga dasar tujuan pendidikan Islam adalah untuk mencapai insan yang sempurna (insan kamil). Kata kunci: manusia, tujuan pendidikan Islam