Kontribusi motivasi belajar, kedisiplinan, dan tanggung jawab terhadap prestasi belajar fisika siswa sekolah menengah atas - Wiyati Srihardani (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi motivasi belajar, kedisiplinan, dan tanggung jawab terhadap prestasi belajar fisika siswa secara simultan dan parsial. Penelitian ini dilakukan terhadap Siswa SMA Negeri 11 Purworejo.Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dan sampel penelitian ini berjumlah 64 siswa karena teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuisioner dan tes..Uji hipotesis secara bersama-sama menggunakan uji ANOVA (uji-F), dilanjutkan uji hipotesis secara parsial dengan uji-T.Hasil penelitian ini menunjukkkan bahwa motivasi belajar, kedisiplinan, dan tanggung jawab secara bersama-sama berkontribusi positif dan sangat signifikan terhadap prestasi belajar fisika siswa.Hasil penelitian juga menunjukkan motivasi belajar, kedisiplinan, dan tanggung jawab secara parsial berkontribusi positif dan sangat signifikan terhadap prestasi belajar fisika siswa.Â The contribution of learning motivation, discipline, and responsibility to the studentsâ€™ physics achievement of senior high schoolÂ AbstractThis research is intended to find the contribution of learning motivation, learning discipline, and responsibility to student learning achievement of physics simultaneously and partially. This research was conducted on the students of SMA Negeri 11 Purworejo. This type of research uses a quantitative approach. The population and sample in this study is all students of class XI IPA SMA Negeri 11 Purworejo which is ready 64 students since the sampling technique used is saturated sampling. Technical data were carried out with questionnaires and tests. Data analysis techniques used multiple regression using three independent variables. Hypothesis test simultantly using ANOVA test (F-test), and partial test with T-test. The results of this study indicate the motivation of learning, discipline of learning, and responsibility are mutually and partially beneficial and very significant to the students' physics learning achievement.