Pengembangan instrumen pengukuran kedisiplinan belajar siswa di SMP Negeri 2 Kalasan Sleman Yogyakarta - Lestari Waruwu; Supriyoko Supriyoko (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengetahui instrumen pengukuran pembelajaran siswa untuk dilakukan oleh guru. (2) mengetahui semua indikator dalam mengukur pembelajaran siswa di SMP Negeri 2 Kalasan Sleman Yogyakarta. (3) mengetahui tingkat validitas dan reliabilitas instrumen pengukuran pembelajaran siswa kedisplinan. (4) mengetahui kecenderungan kedisplinan pembelajaran siswa di SMP Negeri 2 Kalasan Sleman Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Reseach and Development). Setelah instrumen disusun dilanjutkan dengan instrumen pengembangan dalam beberapa tahap. Tahap pertama adalah model awal, dilakukan dengan uji validitas konstruk secara teoritis dengan pertimbangan ahli dan validitas empiris dengan faktor nalisis, maka diikuti dengan uji reliabilitas, dan pengukuran terakhir kedisplinan belajar siswa dengan akhir istrumen. Penelitian ini adalah (1) memperoleh hasil pengukuran instrumen produk akhir belajar siswa di SMP Negeri 2 Kalasan Sleman Yogyakarta. (2) Hasil penelitian ini menghasilan indikator sebagai berikut: keataan peraturan di sekolah, pengamatan kegiatan belajar di sekolah, ketaatan belajar di rumah. (3) instrumen pengukuran kedisplinan untuk belajar bagi siswa telah memenuhi persyaratan validitas, validitas konstruk dan reliabilitas, dan menghasilkan 44 butir survei. Dan memiliki nilai kaiser-meyer-olkin (KMO) sebesar 0,862 (0,862> 0,6) dengan probabilitas Uji Bartlents sig 0.000 (0,000 <0,05), dengan reliabilitas 0,834 (0,834> 0,6). (4) hasil pengukuran kedisplinan untuk belajar bagi siswa dengan jumlah titik sekitar 44. Nilai yang diperoleh untuk pembelajaran siswa di SMP Negeri 2 Kalasan Sleman Yogyakarta 135,12, berada pada selang 121-143, dan dinyatakan dalam kategori tinggi. AbstractThe purpose of this research is (1) to know the instrument of measurement of student learning to be done by teacher. (2) to know all the indicators in measuring student learning in SMP Negeri 2 Kalasan Sleman Yogyakarta. (3) to know the level of validity and reliability of student discipline measurement learning instrument. (4) to know the trend of student learning discipline in SMP Negeri 2 Kalasan Sleman Yogyakarta. This research is a research and development (Reseach and Development). Once the instrument is set up it is continued with the development instrument in several stages. The first stage is the initial model, done with theoretical construct validity test with expert consideration and empirical validity with nalian factor, then followed by reliability test, and final measurement of student learning discipline with end of instrument. This research is (1) obtaining result of instrument measurement of final product of student learning in SMP Negeri 2 Kalasan Sleman Yogyakarta. (2) The result of this research produces the following indicators: regulation in school, observation of learning activities at school, observance of study at home. (3) disciplinary measurement instruments for learning for students have met the requirements of validity, construct validity and reliability, and resulted in 44 survey items. And have a kaiser-meyer-olkin (KMO) value of 0.862 (0.862> 0.6) with a probability of Bartlents sig 0.000 test (0,000 <0.05), with a reliability of 0.834 (0.834> 0.6). (4) the result of measurement of discipline to study for students with a number of points about 44. The value obtained for student learning in SMP Negeri 2 Kalasan Sleman Yogyakarta 135.12, is in lap 121-143, and stated in high category.