Pengembangan tes untuk mengukur kemampuan berpikir tingkat tinggi pada mata pelajaran ekonomi - Suwartini Suwartini (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah (1) dapat menyusun instrumen tes untuk mengukur kemampuanberpikir tinggi pada pada mata pelajaran Ekonomi kelas XI SMA negeri di Kabupaten Bantul, (2) membakukan instrumen tes kemampuan berpikir tingkat tinggi mata pelajaran Ekonomi kelas XI SMA di Kabupaten Bantul, (3) dapat mengetahui sejauhmana kemampuan berpikir tingkat tinggi pada mata pelajaran Ekonomi siswa kelas XI SMA di Kabupaten Bantul. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan instrumen tes dengan metode research and development berdasar model Borg and Gall yang dimodifikasi. Dari tes yang sudah dilakukan diperoleh koefisien reliabilitas sebesar 0,680. Pada kemampuan berpikir tingkat analisis diperoleh rerata 10,95 yang termasuk dalam kategori tinggi. Pada kemampuan berpikir tingkat evaluasi diperoleh rerata 9,12 yang termasuk dalam kategori tinggi. Untuk melihat perbedaan kemampuan berpikir tingkat tinggi antara siswa pria dan wanita maka dilakukan uji t pada instrument final. Untuk kemampuan analisis diperoleh data Fhitung = 7,357; p(sig) = 0,007 sehingga kemampuan analisis keduanya tidak sama. Sedangkan untuk kemampuan evaluasi diperoleh Fhitung = 2,814; p(sig) = 0,094 sehingga kemampuan evaluasi kedua varian populasi sama. Sehingga dapat disimpulkan tidak terdapat perbedaan kemampuan berpikir tingkat tinggi antara siswa pria dan wanita.The objectives of this research are (1) to construct an instrument that measures a high-order thinking skills (HOTS) of the Economics subject at senior high schools of class XI in Bantul Regency, (2) to standardize the test instrument for a high-order thinking skills (HOTS) test of the Economics subject at senior high schools of class XI in Bantul Regency, and 3) to describe to what extent the high-order thinking skills (HOTS) ability is used for the Economics subject at senior high schools of class XI in Bantul Regency.This research is a test developmental research using a research and development method based on the modification of Borg’s and Gall’s developmental model. The results of this research prove that the reliability coefficient is 0.680. The average score for the analytical thinking skills is 10.95, considered to be a high category. The average score for the evaluative thinking skills is 9.15, considered to be a high category. To spot the difference between male and female students’ high-order thinking skills (HOTS), it is necessary to undertake a t-test in the final instrument. The average score for the analytical skills is based on the Fcount data = 7.357; p (sig) = 0.007, so both have different analytical abilities. In contrast, the average score for the evaluative abilities is dependent on the Fcount data = 2.814; p (sig) = 0.094, so both variant populations have similar evaluative abilities. Thus, there is no difference of high-order thinking skills (HOTS) between male and female senior high school students.