Pengembangan instrumen pengukuran disiplin untuk siswa sekolah menengah pertama - Kartinah Kartinah (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mencari guru untuk mengukur nilai disiplin, (2) mengembangkan instrumen disiplin siswa SMP Negeri 40 Purworejo, dan (3) untuk mengukur kedisiplinan siswa SMP Negeri 40 Purworejo, penelitian termasuk penelitian dan pengembangan (R & D). Subjek penelitian adalah siswa SMP Negeri 40 Purworejo sebanyak 154 orang. Analisis yang digunakan adalah validitas isi, validitas konkurensi, validitas konstruk dan reliabilitas instrumen. Pengukuran disiplin pada siswa SMP Negeri 40 Purworejo belum menggunakan instrumen standar, tetapi hanya terbatas pada penilaian formal saja, seperti pemantauan daftar hadir dan daftar pelanggaran yang tercatat dalam bimbingan dan konseling. Setelah menganalisis faktor instrumen terakhir pengembangan instrumen disipliner, siswa terdiri dari 30 item, 15 item faktual, dan 15 butir valensi. Instrumen ini terdiri dari 4 indikator. Uji validitas konkurensi telah dilakukan hasil korelasi data faktual dan valensi yang signifikan (rxy = 0,8169). Analisis reliabilitas menghasilkan indeks keandalan 0,879, nilai disiplin siswa SMP Negeri 40 Purworejo 67,11% termasuk tinggi. The development of measurement instrument of discipline to student of junior high school AbstractThis aims of research are (1) to find teacher to measure discipline value, (2) to develop measurement of discipline instrument of SMP Negeri 40 Purworejo student’s, and (3) to measure the discipline of SMP Negeri 40 Purworejo student’s, This type of research includes research and development (R & D). The subjects of the study were students of SMP Negeri 40 Purworejo as many as 154 people. The analysis used is content validity, concurrency validity, construct validity and instrument reliability. The measurement of discipline in students of SMP Negeri 40 Purworejo has not used standard instruments, but only limited to formal assessment only, such as monitoring of attendance list and list of violations recorded in guidance and counseling. After analyzing the final instrument factor of disciplinary instrument development, students consist of 30 items, 15 factual items, and 15 valence grains. The instrument consists of 4 indicators. The concurrency validity test has been done the result of significant factual and valence data correlation (rxy = 0,8169). Reliability analysis yields reliability index of 0.879, Student discipline value SMP Negeri 40 Purworejo 67,11% including high.