Pengaruh peran orang tua, persepsi siswa pada kompetensi pedagogik guru dan disiplin belajar terhadap prestasi belajar matematika - Joko Supriyantoro (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengetahui pengaruh orang tua, persepsi siswa terhadap kompetensi pedagogis guru dan disiplin belajar siswa MTs N Kabupaten Piyungan; (2) mengetahui pengaruh peran orang tua terhadap prestasi belajar siswa siswa MTs N Kabupaten Piyungan; (3) mengetahui pengaruh persepsi guru siswa terhadap prestasi belajar matematika siswa MTs N Kecamatan Piyungan; dan (4) mengetahui pengaruh disiplin terhadap prestasi belajar matematika pada siswa MTs N Kecamatan Piyungan. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan explanatory research. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa MTs Negeri (MTs N) kelas VIII di Kabupaten Bantul Piyungan berjumlah 133 siswa. Sampel penelitian ini adalah 96 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah proportional stratified random sampling.bTeknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil: (1) Ada pengaruh antara orang tua, persepsi siswa tentang kompetensi pedagogis guru, dan disiplin belajar pada prestasi belajar siswa kelas VIII MTs (MTs) di Kabupaten Piyungan Bantul Tahun 2015 / 2016. (2) Ada pengaruh antara peran orang tua dengan prestasi belajar siswa kelas VIII MTs (MTs) di Kabupaten Bantul Piyungan Tahun 2015/2016. (3) Ada pengaruh antara persepsi siswa terhadap kompetensi pedagogis guru MTs dengan prestasi belajar siswa kelas VIII di Kabupaten Bantul Piyungan Tahun Akademik 2015/2016. (4) Ada pengaruh antara disiplin belajar dan prestasi belajar siswa kelas VIII MTs (MTs) di Kabupaten Bantul Piyungan Tahun 2015/2016. Effect of role of parents, student perception in teacher pedagogik competency and learning discipline on learning achievement students math AbstractThe purpose of this study were (1) to know the influence of parents, students 'perceptions of teachers' pedagogical competence and discipline of learning of MTs N students of Piyungan District; (2) to know the influence of parent role on student achievement of MTs N student of Piyungan District; (3) to know the influence of student teacher's perception on student's mathematics learning achievement of MTs N Sub Piyungan; and (4) to know the influence of discipline on mathematics learning achievement in MTs N students Piyungan sub-district. This research uses quantitative research using explanatory research approach. The population of this study is all students of MTs Negeri (MTs N) class VIII in Bantul Piyungan District amounted to 133 students. The sample of this research is 96 students. The sampling technique used is proportional stratified random sampling. Data collection techniques using questionnaires. Data were analyzed by using multiple regression analysis. Result: (1) There is influence between parent, student perception about teacher pedagogical competence, and learning discipline on student achievement of class VIII MTs (MTs) in Regency of Piyungan Bantul Year 2015 / 2016. (2) There is influence between parent role with achievement of students of class VIII MTs (MTs) in Bantul Regency Piyungan Year 2015/2016. (3) There is an influence between students' perceptions on the pedagogical competence of MTs teachers with the achievement of class VIII students in Bantul Piyungan District Academic Year 2015/2016. (4) There is influence between learning discipline and student achievement class VIII MTs (MTs) in Banty Piyungan District Year 2015/2016.