Analisis model Rasch instrumen tes prestasi pada mata pelajaran dasar dan pengukuran listrik - Surya Eka Dewi Purba (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik instrumen tes prestasi pada mata pelajaran Dasar dan Pengukuran Listrik dengan pendekatan model Rasch. Penelitian dilakukan di 5 (lima) SMK Program Keahlian Teknik Kelistrikan Sekabupaten Bantul Kompetensi Keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik (TITL) kelas XI dan XII yang berjumlah 428 siswa. Instrumen terdiri dari 50 butir soal berkaitan materi pengukuran listrik. Seleksi butir tes untuk mendapatkan butir yang fit menggunakanprogram WinstepsV3.73. Hasil penelitian ini 32 butir soal sesuai dengan model Rasch, dengan nilai Outfit MNSQ sebesar 1,10; nilai Outfit ZSTD sebesar -0,7; nilai Point Measure Correlation diantara 0,4 sampai 0,85; nilai Item Reliability sebesar 0,99 dan nilai Alpha Cronbach sebesar 0,92.Â A Rasch model analysis of instrument achievement test on basic electrical lesson and electrical measurementsÂ AbstractThis research aimed to find out the characteristics of achievement test on the Basic Electrical Lesson and Electrical Measurement using Rasch Model. The research was conducted in 5 (five) Electrical Skills Program of Vocational High School at Bantul Region class XI and XII which amounted of 428 students. The instrument consists of 50 items related to electrical measurement material. Selection of test items to get a fit item used WinstepsV3.73 program. The results of research show that 32 items fit the Rasch model, with value of Outfit MNSQ amounted of 1.10; value of Outfit ZSTD amounted of -0.7; Point Measure Correlation between 0.4 - 0.85; Item Reliability amounted of 0.99 and Alpha Cronbach amounted of 0.92.