Pengembangan instrumen penilaian sikap tanggung jawab peserta didik pada mata pelajaran IPA SMP (Studi empirik di SMP Negeri 2 Playen Gunungkidul) - YB. Widiarta Eka Nugraha (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui indikator dan bentuk pengukuran nilai tanggung jawab pada pembelajaran IPA SMP. Yang kedua untuk membuat model Instrumen pengukuran tanggungjawab pada mata pelajaran IPA. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian pengembangan instrumen. Uji Validasi yang dilakukan meliputi: Analisis Validitas Butir, Validitas Isi berdasarkan expert judgement, FGD dan teknik analisis Delphi, Validitas Konkuren, Validitas konstruk menggunakan analisis faktor. Uji kelasyakan dilakukan pada 32 peserta didik. Setelah dilakukan penyususnan instrumen dan uji kelayakan, maka dapat diambil kesimpulan sebgai berikut. (1) Telah dapat disusun Instrumen penilaian sikap tanggung jawab peserta didik pada mata pelajaran IPA SMP dengan jumlah butir valensi 28 butir dan jumlah butir faktual 30 butir. (2) Berdasarkan analisis reabilitas instrumen, nilai tanggung jawab Valensi diperoleh koefisien reliabilitas instrumen sebesar 0,907. Nilai tanggung jawab faktual diperoleh koefisien reliabilitas instrumen sebesar 0,877. (3) Berdasarkan analisis validitas konkuren dengan menganalisis hubungan data valensi dengan data faktual menunjukan koefisien korelasi untuk nilai tanggungjawab adalah rxy = 0.647. (4) Uji validitas konstruk menggunakan analisis faktor ini menunjukan bahwa dari 19 butir instrumen nilai tanggung jawab valensi, terdapat 16 butir saja yang valid dan hanya terletak pada komponen I, 1 butir, Komponen II 1 Butir, di komponen III 1 butir, dan satu butir di komponen 5. Sedangkan untuk butir faktual, analisis faktor ini menunjukan bahwa dari 30 butir instrumen nilai tanggung jawab faktual, terdapat 16 butir yang valid dan letaknya pada semua komponen. Komponen I terdapat 11 butir valid, komponen II terdapat 1 butir valid, Komponen III ada 1 butir Valid, Komponen 4 satu butir sementara komponen 5 kosong. AbstractThe purpose of this study was to determine the indicators and forms of measurement values of responsibility in science teaching junior high. The second purpose is to create a model of measurement instruments responsibilities in science subjects. This research is to development of research instruments. Validation test performed was done: Validity Analysis of Items, Validity The content is based on expert judgment, FGD, Concurrent validity, construct validity using factor analysis. The feasibility test is consist of 32 students. After arranging the instruments and the feasibility test, it can be concluded as followed. (1) It has the attitude assessment instruments can be arranged responsibility of students in junior high school science subjects with the number of valence items 28 items and 30 items of items factual. (2) Based on the analysis of the reliability of the instrument, the value of responsibility Valensi instrument reliability coefficient of 0.907. The value of responsibility factual instrument reliability coefficient of 0.877. (3) Based on the analysis of concurrent validity by analyzing the data relationship valence with factual data showing the correlation coefficient for the value of responsibility is r xy = 0647. (4) Test of construct validity using factor analysis shows that of the 19 items-value instruments valence responsibilities, there are 16 items are valid and only lies in the components I, 1 item, Component II 1 Item, in component III 1 item, and one item in component 5. As for the factual point, factor analysis shows that of the 30 items instrument factual value of responsibility, there are 16 items that valid and located on all components. Component I there is 11 valid item, component II are 1 point is valid, the third component there is 1 point Valid, Component 4 of the items while the component 5 is empty.