Pengaruh kepemimpinan transformasional, kesejahteraan, dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja guru SMP di Rongkop Kabupaten Gunungkidul - J. Mardono Mulyo (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) sejauh mana pengaruh kepemimpinan transformational, kesejahteraan, dan motivasi secara bersama-sama terhadap kepuasan kerja guru SMP di Rongkop Kabupaten Gunungkidul; (2) sejauh mana pengaruh kepemimpinan transformational terhadap kepuasan kerja guru SMP di Rongkop Kabupaten Gunungkidul; (3) sejauh mana pengaruh kesejahteraan terhadap kepuasan kerja guru SMP di Rongkop Kabupaten Gunungkidul; dan (4) sejauh mana pengaruh motivasi terhadap kepuasan kerja guru SMP di Rongkop Kabupaten Gunungkidul. Jenis pada penelitian ini adalah ex-post facto. Populasi penelitian ini adalah seluruh guru di SMP di Rongkop Kabupaten Gunungkidul. Teknik pengambilan sampel menggunakan Nomogram Kerry King. Sampel penelitian adalah 88 guru. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah metode angket. Instrumen penelitian adalah angket. Angket diuji validitasnya dengan menggunakan rumus korelasi Product Moment dan uji reliabilitasnya menggunakan Alpha Cronbach. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan uji regresi ganda tiga predictor yang didahului uji persyaratan analisis, yaitu uji normalitas, uji linieritas, uji multikolinearitas, dan uji interkorelasi. Pada penelitian ini, hipotesis pertama diuji dengan menggunakan F test, sedangkan hipotesis kedua, ketiga, dan keempat diuji dengan menggunakan t test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) berdasarkan tabel ANOVA, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan kepemimpinan transformational, kesejahteraan, dan motivasi secara bersama-sama terhadap kepuasan kerja guru SMP di Rongkop Kabupaten Gunungkidul diterima. (2) Berdasarkan hasil uji t, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan kepemimpinan transformational terhadap kepuasan kerja guru SMP di Rongkop Kabupaten Gunungkidul. (3) Ada pengaruh positif dan signifikan kesejahteraan terhadap kepuasan kerja guru SMP di Rongkop Kabupaten Gunungkidul. (4) Ada pengaruh positif dan signifikan motivasi terhadap kepuasan kerja guru SMP di Rongkop Kabupaten Gunungkidul.