Penerapan model PBL dengan video untuk meningkatkan minat dan prestasi belajar matematika siswa kelas XMIPA 2 SMAN 1 Minggir pada pokok bahasan eksponen dan logaritma tahun 2016/2017 - Muhamad Romdoni; Supriyoko Supriyoko (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengimplementasikan PBL dengan video untuk meningkatkan minat dan prestasi belajar matematika Kelas X MIPA 2 di SMAN 1 Minggir pada subte ma Eksponen dan Logaritma, 2) mengetahui kelebihan dan kekurangan pembelajaran PBL dengan video, dan 3) mengetahui efektifitas pelaksanaan PBL dengan video. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (CAR) yang dilakukan di kelas X MIPA 2, SMA Negeri 1 Minggir, Sleman, Yogyakarta pada semester pertama tahun ajaran 2016/2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) penerapan PBL dengan video dapat meningkatkan minat belajar matematika, ditunjukkan oleh skor rata-rata 78,79%> 75%; dan peningkatan prestasi belajar matematika dari 27,27% pada siklus I menjadi 84,84% pada siklus II, 2) kekuatan penerapan PBL adalah dapat meningkatkan minat dan prestasi belajar, sedangkan kelemahannya hanya dapat diimplementasikan di antara siswa dengan motivasi tinggi, 3) Penerapan PBL dengan video merupakan cara yang efektif untuk meningkatkan minat dan prestasi belajar yang dapat dilihat pada tahap reaksi, tahap proses, tahap perilaku, dan tahap hasil. Dapat disimpulkan, penerapan PBL dengan video dapat meningkatkan minat dan prestasi belajar matematika kelas X MIPA 2 di SMAN 1 Minggir pada sub tema Eksponen dan Logaritma.Â Â Implementation of the pbl model with videos to increase the interest and achievement of learning mathematics students of XMIPA 2 SMAN 1 Minggir on exponent learning and logaritma year 2016/2017 AbstractThis study aims at: 1) implementing PBL with video to increase the interest and math learning achievement of Grade X MIPA 2 at SMAN 1 Minggir on the sub theme of Exponents and Logarithms, 2) knowing the advantages and disanvantages of learning PBL with video, and 3) knowing the effectiveness of the implementation of PBL with video. This study is a classroom action research (CAR) which is conducted in Grade X MIPA 2, SMA Negeri 1 Minggir, Sleman, Yogyakarta in the first semester of the academic year of 2016/2017. The result of the study shows that: 1) implementing PBL with video can increase the interest in learning mathematics, indicated by an average score of 78.79% > 75%; and increasethe math learning achievementfrom 27.27% in the first cycle into 84.84% in the second cycle, 2) the strength of PBL implementation is that it can increase the interest and learning achievements, while the weakness of it is that it can only be implemented among the high motivated students, 3) implementing PBL with video is an effective way to increase the interest and learning achievements which can be seen at reaction stage, process stage, behavioral stage,and result stage. It can be concluded, implementing PBL with video can increase the interest and math learning achievement of Grade X MIPA 2 at SMAN 1 Minggir on the sub theme of Exponents and Logarithms.