Hubungan Lama Bermain Game Dengan Jumlah Jam Tidur Pada Siswa SD Negeri Pannyikkokang 1 Kota Makassar - Mikawati, Mikawati; Rukmini, Lenni (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2018)
Game adalah salah satu dari perkembangan teknologi komputerisasi yang sangat menarik dan banyak digemari tidak hanya digunakan oleh kalangan remaja dan dewasa, tetapi juga digunakan oleh kalangan usia anak sekolah. Bermain game dapat memberikan dampak negatif salah satunya adalah jumlah jam tidur yang yang kurang dari kebutuhan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan lama bermain game dengan jumlah jam tidur pada siswa SD Negeri Pannyikkokang 1 Kota Makassar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional . Pangambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan tehnik random sampling dan jumlah sampel sebanyak 90 responden. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner, pengolahan data dengan menggunakan program SPSS dengan uji statistik Chi- Square dan tingkat kemaknaan p value < 0,05. Berdasarkan hasil analisis hubungan lama bermain game dengan jumlah jam tidur diperoleh nilai p = 0,003 berarti ada hubungan bermakna antara lama bermain game dengan jumlah jam tidur. Diharapkan penjelasan ke orangtua tentang dampak yang ditimbulkan akibat bermain game, walaupun bermain game mempunyai dampak positif bagi anak untuk mengembangkan kecerdasannya tapi untuk menghindari dampak negatif sebaiknya anak usia sekolah tidak diberi gadget dan komputer yang dapat berpengaruh pada kesehatan anak.