Faktor Risiko Penyebab Anemia Pada Ibu Hamil di Puskesmas Makale Tahun 2016 - Bongga, Sumarce (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2018)
Anemia dalam kehamilan dapat berpengaruh buruk pada ibu hamil . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko terjadinya anemia pada Ibu hamil Di Puskesmas Makale. Penelitian ini observasional analitik dengan rancangan case control. Kasus adalah ibu hamil memeriksakan ke puskesmas Makale yang mengalami anemia berdasarkan hasil laboratorium. Kontrol adalah ibu hamil yang memeriksakan ke puskesmas dan tidak mengalami anemia berdasarkan hasil laboratorium. Sampel sebanyak 108 ibu hamil 54 kasus dan 54 kontrol. Pengolahan data menggunakan program SPSS dengan Odds Rasio dan regresi logistik berganda. Hasil penelitian menunjukkan kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe, paritas, dan jarak kehamilan merupakan faktor risiko terhadap kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Makale tahun 2016. Kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe, paritas dan jarak kehamilan merupakan faktor risiko anemia pada ibu hamil. Variabel paling berhubungan dengan anemia ibu hamil adalah kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe. Penelitian ini menyarankan agar ibu hamil rutin megkonsumsi tablet Fe agar terhindar dari anemia, Ibu yang mempunyai paritas ? 4 rajin memeriksakan kehamilannya untuk memantau kesehatan janin dan ibunya, Agar PUS memperhatikan jarak kehamilan dalam merencanakan kehamilan berikutnya.