ANALISIS PERILAKU BIAYA MAHASISWA - Muhammad Ali Fikri; Siti Atikah; Rahmi Sri Ramadhani; Bq Anggun Hilendri L.; Tuti Handayani (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Mataram, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis alokasi biaya yang dibelanjakan oleh mahasiswa semenjak mereka dilahirkan sampai dengan saat ini dipandang melalui perspektif akuntansi. Penelitian ini menjadi penting untuk dilakukan untuk memahami perilaku biaya yang dilakukan oleh seseorang. Sebagaimana diketahui biaya hidup terdiri dari biaya hidup primer dan sekunder, yang mana biaya primer merupakan pengeluaran pokok yang dihabiskan untuk dapat hidup secara normal, sedangkan biaya sekunder merupakan pengeluaran yang digunakan selain dari hidup secara normal menurut rata-rata perilaku manusia.Hasil analsis dari pengelompokan biaya tersebut dapat dilihat bahwa rata rata biaya yang paling besar dikeluarkan yaitu biaya lain-lain, dilanjutkan dengan biaya sekolah dan terakhir biaya entertain. Berdasarkan pengelompokan biaya, yaitu kelompok biaya rendah, kelompok menengah, dan kelompok biaya tinggi dapat dilihat perilaku biaya yang dikeluarkan oleh kelompok rendah dan menengah mengikuti perilaku biaya secara umum, yaitu urutan pengeluaran biaya terbesar dimulai dari biaya lain-lain, biaya sekolah, dan biaya entertain, kecuali untuk kelompok mengenagh ke atas memiliki perilaku biaya berbeda, yaitu mereka cenderung menghabiskan biaya entertain lebih tinggi dibandingkan biaya sekolah.