Perubahan Siklus Menstruasi Akibat Penggunaan Alat Kontrasepsi Suntik Triwulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Totoli - Raehan Sawabir (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LL-DIKTI) Wilayah IX Sulawesi, 2019)
Abstract. The study aims at determining the relationship between the use of quarterly injection contraception and changes in the menstrual cycle in family planning acceptors in the Totoli Health Center work area in 2017. This study used a cross sectional study approach with a total sample of 41 respondents selected by using simple random sampling technique. The results showed that the majority of respondents had long been family planning acceptors and had a change in the menstrual cycle after the use of quarterly injections.Abstrak. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan penggunaan alat kontrasepsi suntik triwulan dengan perubahan siklus menstruasi pada akseptor Keluarga Berencana di wilayah kerja Puskesmas Totoli tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional study dengan jumlah sampel sebanyak 41 responden dan dipilih dengan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden sudah lama menjadi akseptor KB dan mengalami perubahan siklus mentruasi setelah pemakaian suntik triwulan.