Hubungan Status Gizi terhadap Kadar Gula Darah Sewaktu dan Tekanan Darah - Ami Febriza Achmad; Shelli Faradiana; A. Meutia Dewi Rahmayani (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LL-DIKTI) Wilayah IX Sulawesi, 2019)
Abstract. This study aimed to examine the relationship of nutritional status, measured through the Body Mass Index and Waist Circumference, with Current Blood Sugar Levels and Blood Pressure in the Civil Servants population. Methods: This study is an analytical study with cross sectional method. The study was conducted at the Regional Secretariat Office of Sinjai Regency involving 49 employees as the object of research. Independent variables in this study were the Body Mass Index (BMI) and waist circumference. Dependent variable when blood sugar levels and blood pressure. Data Analysis: Univariate analysis is carried out by entering independent and dependent veriabel frequency distributions. Bivariate analysis is used to see the relationship between independent variables using the Chi-Square statistical test (X2) using the SPSS program. Results: There was a significant relationship between nutritional status, as measured by the Body Mass Index (BMI) and Waist Circumference, with the current blood sugar level and blood pressure. Subjects with abnormal BMI and waist circumference have a tendency to increase blood sugar levels and blood pressure compared to employees with BMI and normal waist circumference.Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti hubungan status gizi, diukur melalui Indeks Massa Tubuh dan Lingkar Pinggang, dengan kadar Gula Darah Sewaktu dan Tekanan Darah pada populasi Pegawai Negeri Sipil. Metode penelitian: Penelitian ini adalah penelitian analitik dengan metode cross sectional. Penelitian dilakukan di Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Sinjai dengan melibatkan 49 orang pegawai sebagai obyek penelitian. Variabel independen pada penelitian ini adalah Indeks Massa Tubuh (IMT) dan lingkar pinggang. Variabel dependen kadar gula darah sewaktu (GDS) dan tekanan darah. Analisis Data: Analisis univariat dilakukan dengan memasukkan distribusi frekuensi veriabel independen dan dependen. Analisa bivariat digunakan untuk melihat hubungan antara variabel independen dengan menggunakan uji statistik Chi-Square (X2) dengan menggunakan program SPSS. Hasil: Terdapat hubungan yang bermakna antara status gizi, yang diukur melalui Indeks Massa Tubuh (IMT) dan Lingkar Pinggang, dengan kadar gula darah sewaktu (GDS) dan tekanan darah. Subjek dengan IMT dan lingkar pinggang tidak normal memiliki kecenderungan peningkatan kadar GDS dan tekanan darah dibandingkan dengan pegawai dengan IMT dan lingkar pinggang yang normal.