Identifikasi Plankton Sebagai Bioindikator Tingkat Pencemaran Di Sungai Murak Kabupaten Merangin - Zuhri, Rozana (STKIP YPM Bangko, 2018)
Sungai memiliki peran penting dalam kehidupan manusia. Sungai adalah tempat hidup untuk jumlah keanekaragaman hayati, tetapi saat ini sungai sudah mulai tercemar akibat aktivitas manusia. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas sungai Murak berdasarkan keanekaragaman plankton. Selain itu, untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pencemaran perairan dan mengetahui tingkat pencemaran perairan dengan didasarkan pada indikator biologis, fisika, dan kimia. Pengambilan sampel dilakukan di sungai Murak kabupaten Merangin. Identifikasi plankton dan analisis air dilakukan di Laboratorium Pendidikan Biologi. Dari hasil penelitian didapatkan ada 24 genus plankton yang ditemukan, dari 24 genus tersebut terdapat 7 genus yang masuk de dalam kategori indikator pencemaran yaitu Nitzschia sp, Chlamydomonas, Spirogyra , Chlorococcum, Euglena, Oscillatoria, Pyrobotris dan Anabaena.. Dan berdasarkan indeks keanekaragaman (H’) berada pada nilai 1-3 sehingga ditarik kesimpulan bahwa perairan sungai Murak kabupaten Merangin telah tercemar.