Preferensi Pakan Beberapa Strain Kecoak Jerman, Blattella Germanica (Dictyoptera: Blattellidae) - Putra, Apriza Hongko (STKIP YPM Bangko, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis pakan yang paling disukai oleh beberapa strain kecoak jerman dan mengetahui ada atau tidaknya perbedaan kesukaan pakan antar strain kecoak jerman, yaitu strain rentan VCRU-WHO, PLZ-PDG, GFA-JKT, dan KRSA-BDG. Pakan yang digunakan, yaitu selai nanas, stroberi, kacang dan cokelat. Data yang diamati yaitu frekuensi kehadiran kecoak jerman dan jumlah pakan yang dikonsumsi. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa jenis pakan yang paling banyak dikunjungi oleh kecoak jerman strain VCRU-WHO, PLZ-PDG dan KRSA-BDG yaitu selai nanas dengan rata-rata kunjungan masing-masing 17, 18,50, dan 17,25 kali kunjungan, sedangkan pada strain GFA-JKT yaitu selai stroberi dengan rata-rata kunjungan sebanyak 10,50 kali. Pakan yang paling banyak dikonsumsi oleh kecoak strain VCRU-WHO, PLZ-PDG dan KRSA-BDG yaitu selai nanas dengan rata- rata bobot pakan yang dikonsumsi masing-masing 128 mg, 69 mg dan 104 mg, sedangkan GFA-JKT lebih banyak mengkonsumsi selai stroberi dengan bobot rata-rata 45,50 mg. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan kesukaan pada kecoak strain GFA-JKT yang lebih menyukai selai stroberi dibandingkan strain lain (VCRU-WHO, PLZ-PDG, dan KRSA-BDG) yang lebih menyukai nanas. Hasil analisis regresi menghasilkan persamaan y = 2,19x + 50,37 dan nilai R2 = 0,27 atau r = 0,52, sementara nilai P < 0,05. Hasil di atas menunjukkan bahwa ada korelasi positif tetapi tidak signifikan antara frekuensi kehadiran dengan jumlah konsumsi pakan.